東京・代々木八幡にある「Mont Blanc STYLE」(2018年5月オープン)が会員制になって以来、年に数回、名物「モンブランデセル」目当てにお店を訪れることにしています。会員制といっても営業日は週にたった3日ですから、甘くて芳醇な香りが楽しめる「人丸」という希少品種で作られるプレミアムモンブラン「HITOMALU」が登場する秋のカウンター席はいつも争奪戦です。この希少栗「人丸」を100%使ったモンブランは、日本中どこを探しても和栗やの2店舗(谷中本店・Mont Blanc STYLE)でしか頂くことが出来ません。店主の竿代さん曰く「人丸」は別格だそうです。茹でても中は真っ黄色いで味がしっかり濃い上に雑味がなくて風味が豊か、唯一の難点は小粒で植えている人が殆どいないこと。だからこそ、竿代さんは「人丸」にこだわって自社農園の運営に乗り出したのです。
9月1日、店主・竿代さんからメルマガ「HITOMALU通信」9月号が届きました。和栗やさんのプライドをかけて、近々、栗のアフタヌーンティー「和栗づくし三段重」をデビューさせるとあります。栗好きには堪えられないこの新企画、一般公募であっという間に満席になってしまいました。11月7日(月)に会員優先枠(12名X5)が設けられたのですが、こちらもあえなく選外・・・・
竿代さんのお計らいで追加開催日が設けられて、ようやく写真のような「和栗づくし三段重」にありつけました。初めて訪れる谷中の和栗やさんは、テーブル席と小上がり合わせて12席のこじんまりしたお店でしたが、店主の美意識とこだわりが隅々まで行き届いた設えがとても素敵でした。お品書きと共にテーブルに運ばれた三段重には梅結びの水引飾りが添えられています。お重の蓋を開ける前からこんな嬉しい演出ですから否が応でも期待で胸が躍ります。
<一の重>
新栗のそぼろ/自家製モンブランアイス/モンブランタルト/栗みつ寒天
<二の重>
プレミアムモンブラン『HITOMALU※/渋皮モンブランクリーム/低温殺菌純生クリーム
<三の重>
焼きたて・栗とバターのmariage/栗薫大福/モンブランショコラ/純栗きんとん
<重外>
モンブランソフト※オーガニックワイルドブルーベリーのグラニテ
<お茶>
茶名人小室栄寿氏の『特上煎茶』/『厳選茎ほうじ茶』※
美しい見た目以上にひと品ひと品の完成度が高く、栗の風味や食感を余すことなく楽しめました。一流ホテルのアフタヌーンティーのクオリティを遥かに凌駕しています。驚く哉、プレミアムモンブランやモンブランソフトに厳選茎ほうじ茶(※)は採算度外視のお代わり自由。有り難すぎてレジでご挨拶される店主には深々と頭を下げるしかありません。この「和栗づくし三段重」企画、来年以降も是非続けて欲しいと思います。