”Dans Dix ans”の朝食パン

吉祥寺の人気パン屋さん・”Dan Dix ans”(ダンディゾン)のパンが久しぶりに朝の食卓を飾りました。写真・上から順に、<クルスティヨン>、<あずき>、<パン・オ・ショコラ>と並んでいます。小さな角砂糖(きび砂糖)が多めのバター生地で包まれた<クルスティヨン>は、さしずめ、ダンディゾン風ブリオッシュ。”Dan Dix ans”のパンは総じて美味しいのですが、なかでもお気に入りの一品です。山田隆太郎さんの鉄釉・長板皿に盛りつけたのは家内です。普段ならお刺身や焼き魚が盛りつけるられるところですが、パンにもお似合いです。長板皿の可能性再発見といったところです。

”Dan Dix ans”は超人気店なので、開店前から隠れ家のような地下店舗に通じる入口に行列ができてしまいます。サンマスカットレーズンがたっぷり入った<グラッパ>や、定番<バゲット・ダンディゾン>など人気商品を確実に手に入れたければ、来店前日までに電話(0422-23-2595)で予約しておくことです。