昨日は家内の誕生日ということでグラン・メゾン(正しくはグランドメゾン)の老舗、オテル・ドゥ・ミクニでディナーを頂きました。JR四ツ谷駅赤坂口から徒歩7〜8分、学習院初等科正門を右手に曲がり塀に沿って歩くと一軒家の瀟洒なレストランに到着です。迎賓館はすぐ目と鼻の先、都心にありながら信じられないくらい閑静な住宅街の一角にあって、まるで隠れ家のようです。
バーカウンターのソファに座るとほどなく厨房内の廊下を通ってゲストルームへと案内されます。パークハイアットをはじめ今ではオープンキッチンは決して珍しくありませんが、ミクニ創業当時の1980年代には相当珍しかったのではないでしょうか、時代を先取りしていたことになります。
平日にもかかわらず8割方席は埋まっていました。ミクニはミシュランの星を持っていません。その理由をめぐって毀誉褒貶が激しいことでも有名です。知人のなかには酷評する向きも少なくありません。パリバに勤務していたとき、支店長はミクニで定期的に競合先支店長と会食をしていましたから、本国フランス人の受けは決して悪くはなかったはずなのですが・・・。
さてさて、今宵のお料理はと云うと、アミューズ、冷製じゃがいもスープ、黒鯛とアイナメのグリル、鴨のラビオリ、デザートというコース仕立て。お魚には紫芋のリゾットや蕪が添えてあってミクニ流創作フレンチの真価発揮といったところ。ハンガリー産鴨のラビオリもパセリソースと絶妙なコンビネーション。概してフレンチというとソースがくどく感じる場面がありますが、ミクニ流はバランス重視で日本人の味覚にぴったりです。
というわけで味にうるさい連れも満足のバースデーディナーとなって、先ずは胸をなで下ろしたところです。