Restaurant-Iで休日ランチ

神宮前にあるレストラン・アイで久しぶりに家族でランチしました。お店は、<パークコート神宮前>というマンションの1階にあります。

東郷神社の隣に位置するこのマンションは、周囲を杜に囲まれた広大な敷地内にあるので、レストランからも美しい緑が臨めます。雰囲気を楽しむのであれば、断然ランチがお薦めです。この季節は明治通りから高台へ抜ける遊歩道のあじさいがきれいです。


シェフは、ニースでレストランを構え8年連続ミシュラン一ツ星を獲得中の松嶋啓介さん、レストラン・アイは2009年6月のオープンです。この日は、梅雨時にもかかわらず少し空席がある程度で女性客が多く、開業後も順調なようです。

食前酒にスパークリングロゼがついてきます。女性には嬉しいサービスですね。前菜は二品あって、二品目はチョイスすることができます。ニースの姉妹都市にあたる鎌倉の新鮮野菜を使った一皿は、色鮮やかでかつ立体的に構成されています。フォークで崩す前にしばらく鑑賞するといいでしょう。

メインはヤングコーン添えの豚ローストを頂きました。味は全体的に申し分ありませんでしたが、メインのボリュームが足らないと家族は少し不満気でした。食事に欠かせないお水は、ACQUA PANNA(アクアパンナ)のボトルを注文、軟水なので日本人には有難いですね(なぜフレンチなのにイタリアなんだろう?)

また、季節を変えて訪れるつもりです。