シャブリの季節〜家飲みにお薦めの白ワイン〜

先週は真夏日が続いたので、キリッと冷やしたシャブリに手が伸びました。夕餉の30分前くらいにセラーから冷蔵庫へ移し替えてサーブすると美味しく頂けます。週一のジムが終わった後などついつい焼鳥屋に寄って生ビールを飲みがちですが、これからの季節、辛口シャブリも悪くありません。

今回、抜栓したのはシャブリ・ラ・ピエレレ2011、シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇るラ・シャブリジェンヌが手掛けるコスパ抜群の1本で、家飲みにお薦めです。

冷やすとフルーティな味わいが際立ち、リンゴや洋ナシのアロマが鼻孔をくすぐります。質・量共に最高レベルと評されるのもすんなり納得できますね。