真夏のお薦め休日ランチ

今日、東京で猛暑日が5日連続となれば観測史上初だそうです。日本列島全域がヒートアイランドと化しているようです。

そんな猛暑のなか、外食であれば「ざる蕎麦」や「うな重」あたりが個人的には狙い目。ところが、昼時ともなれば美味しいお店はどこも行列で、なかなかお目当てのランチにありつけないのが悩ましいですね。

休日の食卓はどうでしょうか。猛暑のせいで食欲が進まないときにこそ、お薦めの一品があります。先ず食前酒には、ロジャー・グラート・ブリュット・ナチュレ[2007]を用意しましょう。ロジャー・グラートと云えば、ドンペリ・ロゼを凌ぐと大ブレイクしたカヴァメーカーですが、お薦めの一品はパスタなので、ロゼではなくドサ―ジュ抜きの辛口のブリュットを選択しました。

泡で食欲を昂じたあとのメインは、冷製トマトソースのカッペリーニ。冷水できりりと冷やした0.9ミリ極細パスタを黒胡椒とあらかじめ冷やしておいたトマトピューレで和えて、涼しげなガラスのパスタ皿に盛りつけ、飾りにバジルを載せれば完成です。冷水にさらすと塩分が飛んで薄味に感じやすいので塩は多めがポイントです。真夏に涼を感じられる一品ではありませんか。